Cabriadas de “par y tirante” con madera Pinus Elliottii - Massuh, Héctor; Peyloubet, Paula; O’Neill, Tomás; Verdinelli, Tomás; Barea, Germán (Tecnología y Construcción, 2012)
Una alternativa de solución para techos con madera, a base de componentes estructurales tipo Cabriadas y cubierta de machihembrado, tableros o similar. Los componentes estructurales principales de las Cabriadas se conforman con seis elementos consistentes en secciones de tablas de madera de Pino Elliottii, de iguales dimensiones en escuadría y longitud. Para el acabado final de la cubierta se estudia y compara la utilización de tejas francesas y láminas de chapa metálica sinusoidal. Se reseñan diseño, cálculos estructurales y definición dimensional de los elementos y componentes de las cubiertas. Se resumen los resultados y recomendaciones de una manera gráfica, para fácil lectura y comprensión de la propuesta constructiva y como llevarla a cabo a los fines del traspaso y transferencia tecnológica al habitante, para la autogestión en la producción de viviendas. Descriptores Cabriadas, pinus elliottii; techos de madera Abstract The proposal is an alternate solution for wooden ceilings, based on truss-like structural components covered with woven dovetail joints, wood panels or similar plates. The main structural components of trusses are made with six elements consisting in board sections made from Pinus Elliottii wood, each one with equal dimensions in length and angles. For the finish, in this paper we’ve studied and compared the use of French roof tiles and metal sinusoidal sheets. The text describes the design, structural calculations and definition of the dimensions of the elements and components of the covers. The results and recommendations are summarized with graphics. The construction proposal and its execution are offered in an easy-to-understand way in lieu of transferring the technology to the tenant and thus aid the autonomous housing construction. Descriptors trusses, Pinus Elliottii, wood roof