Sistema Ensamble - Madera: Sistema de estructuras portantes prefabricadas en base a madera para viviendas y otras edificaciones de luces menores - Vargas, Mauricio (Tecnología y Construcción, 2012)
Considerando las pocas alternativas existentes en América Latina en cuanto a sistemas constructivos para viviendas que respondan a criterios de racionalización y prefabricación en el marco de la construcción sustentable, se plantea el diseño de un sistema estructural liviano que satisfaga estos requerimientos haciendo uso de materiales en base a madera de amplia comercialización a nivel de la región. La propuesta en sí consiste en estructuras portantes para viviendas configuradas a partir de elementos constructivos prefabricados livianos elaborados en base a tableros contrachapados, OSB y madera maciza. Descriptores: Sistema Constructivo en Madera, Prefabricación, Vivienda, Sustentabilidad. Abstract Considering the little existing alternatives in Latin America, in reference to constructive systems for housing that respond to criteria of racionalization, and prefabrication in the setting of the sustainable construction, a desing of the structural system is stated, that would satisfy these requirements by using the materials base on wood, and of wide commercialization at regional level. The proporsal itself, consists of structures for hausing, configured by prefabricated constructive elements of medium dimensions based on plywood, OSB and solid wood. Descriptors: Constructive System, Wood, Prefabrication, housing, sutainability.