La dimensión social en el proyecto de arquitectura de la vivienda de bajo costo en Venezuela. Un caso de estudio: proyecto urbanístico en Catia La Mar, estado Vargas - Hernández Santana, Beatriz (Tecnología y Construcción, 2018)
Trabajo de campo realizado por la autora como asesora para la dimensión social en la firma de arquitectura VAV durante el proceso de diseño de los apartamentos del Desarrollo Urbanístico Catia La Mar, que resultó un claro caso de incomprensión entre las políticas del Estado y los modos de vida de los habitantes que serían adjudicatarios de dichas viviendas. Este desarrollo se propuso en el año 2011 en el marco de la Gran Misión Vivienda Venezuela del Ministerio del Poder Popular para la Vivienda y el Hábitat, quedando concluido sólo hasta la etapa de proyecto. La experiencia que se muestra tuvo como objetivo incluir los cambios necesarios en los esquemas de diseño de los espacios de apartamentos a partir de valoraciones, significados y transformaciones detectados y conceptualizados en estudios anteriores de vivienda de interés social. La clara disociación entre los lineamientos formulados desde el Estado y los que propuso el proyecto pone de manifiesto que el Estado maneja una concepción espacial estereotipada e indiferente al contexto sociocultural de sus habitantes, con poca aceptación de nuevas estrategias y estudios para incorporar el desarrollo de espacios mejor adaptados a las condiciones de sus habitantes y a los distintos actores que intervienen durante las distintas etapas de un proyecto de vivienda.