Tendencias de mudana na industria da construáo - Vargas, Nilton (Tecnología y Construcción, 2017)
El autor describe la forma como se estructura la industria de la construcción civil en Brasil, adaptándose en cada momento, al contexto político y socio económico. Se destacan en este análisis dos factores: la intervención del Estado y las formas de reproducción de las fuerza de trabajo. La inserción de Brasil en el mercado internacional, los cambios del papel del Estado y el nuevo perfil de la mano de obra de este sector que vienen provocando una desestabilización en el modelo tradicional empresarial y económico de la industria de la construcción civil. De cara a este nuevo contexto se observa que para garantizar la sobrevivencia de las empresas, es necesario el aumento de la productividad y de la calidad, especificando el significado de estos cambios.