Universidad e Innovación: Nuevas perspectivas1 - Fernandez de Lucio, Ignacio (Tecnología y Construcción, 2017)
1Publicado originalmente en Cuaderns de Tecnología (1996). Instituto Cataluña de Tecnología, Barcelona, España. Se publica con autorización del autor. 1. INTRODUCCIÓN En este artículo se pretende poner de relieve que el cambio de enfoque que se ha producido en la concepción de los procesos de innovación debe llevar aparejado un cambio considerable en las funciones a desarrollar por las universidades, ya que estas, de estar al margen de la sociedad, han de pasar a situarse en el corazón de la misma. En una concepción interactiva de los procesos de innovación, las universidades que tengan intención de comprometerse en el desarrollo socioeconómico y cultural de su entorno, es decir, de participar activamente en los procesos de innovación y asumir su papel de guía y referencia de la sociedad, han de decidir como hacerlo segun sus capacidades y las características específicas de sus respectivos entornos. Estas universidades, cada vez más comprometidas con la sociedad que las sustenta, se verán sometidas a tensiones crecientes por la funciones a llevar a cabo, algunas de las cuales serán difíciles de compatibilizar. Ello las obligará a establecer y explicitar políticas coherentes de actuación en las que las diferentes funciones encuentren un medio adecuado de desarrollo.