Eficiencia de los elementos de control solar oblícuos en el sombreado de las aberturas - Quirós Lacau, Carlos (Tecnología y Construcción, 2017)
El presente trabajo tiene por objeto establecer indicadores de eficiencia para elementos de sombra oblícuos en el control del asoleamiento de las aberturas en las edificaciones y su comparación con los obtenidos en dispositivos horizontales y verticales, con el fin de señalar los prototipos más adecuados en un medio intertropical. El análisis se llevó a cabo según las orientaciones típicas de las fachadas utilizando simulación gráfica computarizada y maquetas experimentales expuestas en un heliodon. Los resultados obtenidos establecen que el uso de elementos oblícuos es conveniente para las fachadas con orientaciones intermedias, específicamente, hacia el noreste, noroeste, sureste y suroeste.