POSIBILIDADES DEL YESO EN LA CONSTRUCCIÓN DE VIVIENDAS DE BAJO COSTO - de Oteiza, Ignacio (Tecnología y Construcción, 2017)
El presente trabajo es parte de la tesis doctoral del autor. Se trata en el mismo de analizar la incidencia de los materiales de construcción en los costos de la vivienda de interés social en los países en vías de desarrollo. Cómo muchos de los materiales que se pueden producir en estos países no son utilizados ya que han sido desplazados por otros con un mayor costo de producción y, lo que es más grave, materiales importados. Se estudia de forma especial el yeso por considerar que este material ha sido totalmente sustituido por el cemento, existiendo un abuso en la utilización de este último, perdiéndose incluso una tradición importante en nuestros países en el uso del yeso y permitiendo además una producción más artesanal y con un ahorro energético sustancial al compararlo con el cemento. Se hace una revisión de los posibles usos del yeso para diferentes componentes constructivos.