confort térmico en las edificaciones públicas de atención médica ambulatoria - Cedrés de Bello, Sonia (Tecnología y Construcción, 2017)
La práctica habitual en el proceso de producción de edificaciones asistenciales construidas por el sector público, consiste en la aplicación de proyectos tipo, los cuales se repiten invariablemente en todo el territorio nacional, sin adecuar su diseño a la ubicación geográfica, al clima, y a la parcela, con el fin de aprovechar las condiciones naturales del ambiente y crear niveles aceptables de confort a lo interno de la edificación... Se presenta un diagnóstico, de una muestra de ambulatorios tipo, ubicados en 15 entidades federales, con una apreciación de su confort térmico a través de visitas, entrevistas y encuestas, seguido de un análisis comparativo con otras soluciones de diseño adaptados a clima tropical y unas recomendaciones tendientes a mejorar sus diseños en este aspecto.