Los planos y la tecnología de la construcción - Marcano González, Luis F (Tecnología y Construcción, 2017)
En el presente trabajo hago una revisión conceptual y práctica de las implicaciones del uso de la documentación gráfica de proyectos de construcción de edificaciones como un instrumento de transmisión de conocimientos tecnológicos. Inscribo esta revisión dentro del proceso de determinar cuáles han sido los mecanismos de aprendizaje social de la tecnología, en particular en la actividad de la construcción en Venezuela. Analizo las dimensiones conceptuales y los sustentos científicos y empíricos de lo que se ha dado por llamar el grafismo técnico. Intento describir cuál es el cúmulo de información que se puede extraer de un conjunto de planos en un proyecto determinado. Concluyo con una propuesta de análisis de este tipo de documentación en el proceso de la construcción de edificaciones venezolanas en lo siglos XIX y XX, desde los orígenes de esta actividad formal en el país.