Diámetro de la vaina del nervio óptico por medición ecográfica: análisis de la utilidad y capacidad diagnóstica en la evolución del evento cerebrovascular isquémico agudo de la arteria cerebral media: Optic nerve sheath diameter by ultrasound measurement: analysis of its utility and diagnostic capacity in the evolution of acute ischemic cerebrovascular event of the middle cerebral arter - Salazar Álvarez, Tomás Andrés; Sánchez Zambrano, Mayerlin; Verlezza Armenio, Salvatore; Contreras De Ponte, Francis Yohana (Medicina Interna Venezuela, 2026)
Objetivo: Analizar la utilidad y capacidad diagnóstica de la medición ecográfica del Diámetro de la Vaina del Nervio Óptico (DVNO) en pacientes adultos con evento Cerebrovascular Isquémico Agudo (ECVIA) de la Arteria Cerebral Media (ACM) en relación con parámetros de severidad y pronóstico. Método: Estudio observacional, longitudinal y analítico en pacientes mayores de 18 años con ECVIA confirmado. Se realizaron mediciones ecográficas del DVNO a las 24 horas (T1), entre los 3-5 días (T2) y a los 10 días (T3), evaluando su asociación con la escala NIHSS, la escala de Rankin modificada (mRS) y la mortalidad durante la hospitalización y a los 30 días. Tratamiento estadístico: Se empleó estadística descriptiva, coeficiente de correlación intraclase, pruebas de correlación de Spearman, Mann-Whitney y curvas ROC.Resultados: La medición del DVNO mostró una excelente concordancia interobservador.