Actividad física y envejecimiento saludable: Physical activity and healthy aging - Arocha Rodulfo, J. Ildefonzo (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Todos envejecemos, pero algunas personas muestran signos de envejecimiento más temprano. Existen diferencias importantes entre el envejecimiento cronológico, que mide cuántos años ha vivido una persona, y el envejecimiento biológico, que involucra los procesos que causan cambios en el organismo, relacionados con la edad. Algunas personas envejecen biológicamente más lentamente que otras a pesar de tener la misma edad cronológica. La genética, el medio ambiente y el estilo de vida probablemente expliquen esta diferencia. Los estudios que evaluaron tanto los cambios en el estilo de vida como el envejecimiento biológico proporcionaron nuevos conocimientos sobre el envejecimiento y descubrieron que la actividad física es una de las intervenciones de entrenamiento potencialmente más efectivas que pueden limitar la progresión del envejecimiento biológico. La actividad física regular puede retardar el envejecimiento a través de cambios beneficiosos en la metilación del ADN, la modificación de la microbiota intestinal, la reducción del estrés oxidativo por ende la inflamación, mejorando colectivamente el estado físico y ralentizando el ritmo de envejecimiento.