XXX Congreso Venezolano de Medicina Interna: Ponencia central: Una deuda histórica de la SVMI - Ayala Hernández, José Rolando (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Desde el inicio de la conquista española, la atención sanitaria de los venezolanos derivaba de una limitada cantidad de médicos académicos originarios de la península ibérica, complementados apenas con una docena de médicos instruidos en otras latitudes europeas. Esta escasa proporción de profesionales con algún grado de instrucción, para atender una población que llegó a ser de aproximadamente 30 mil habitantes (entre blancos, esclavos, indios y mestizos), creó una clara necesidad de mejoría en la cobertura de la atención de salud pues, a esto se agregaba, la diferenciación de la atención por clases sociales y étnicas, con la consecuente dificultad en el acceso a la evaluación médica.