Signos clínicos de hipoxemia crónica en adolescente con cardiopatía congénita - Pirela, Ricardo; Pernía, Delia; Blanco, Liz; Salazar, Virginia (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Motivo de consulta: “Tos y fiebre”. Paciente masculino de 15 años de edad, portador de cardiopatía congénita cianógena, tipo atresia tricuspídea, sometido a cirugía de Glen bidireccional a los 6 meses de edad; persistiendo asimetría aurículo ventricular con aurícula única, ventrículo derecho hipoplásico y ventrículo izquierdo hipertrófico. Es ingresado en emergencia por clínica de infección respiratoria baja adquirida en la comunidad. Al examen físico destaca frecuencia respiratoria de 32 rpm y saturación de oxígeno de 35% (FiO2:0.21), facies abotagada, rubicundez facial con cianosis cutánea central y periférica; coloración violácea en pabellones auriculares, eminencias malares, nasal y peribucal con áreas descamativas en labio superior e inferior. En las extremidades, cianosis en lechos ungueales, dedos en palillo de tambor con aumento del ángulo de Lovibond y signo de Schamroth, uñas con convexidad longitudinal y transversal en aspecto de vidrio de reloj, correspondientes a acropaquía con aumento del tejido blando en falanges distales de miembros superiores e inferiores, asociado a hipoxemia crónica por cortocircuito de derecha a izquierda que induce proliferación y depósito de fibroblastos en tejidos blandos.