Conmemoración de 198 años de la Facultad de Medicina UCV - Patiño Torres, Mario J. (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Raíces históricas: la visión ilustrada de Bolívar y el Humanismo de Vargas El 25 de junio de 1827, el Libertador Simón Bolívar materializó un proyecto esencial para la formación de la República: la creación de la Facultad Médica de Caracas, hoy Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela (UCV), bajo los Estatutos Republicanos que modernizaron la educación universitaria. Este acto, ejecutado durante su última visita a Venezuela, no solo respondió a la necesidad de profesionales de la salud, sino que reflejó su visión de una nación sustentada en el conocimiento y la ciencia. La fundación de nuestra Facultad representó un acto revolucionario en la historia de América Latina. Simón Bolívar, en plena consolidación de la Gran Colombia, entendió que la independencia política debía ir acompañada de soberanía científica.