Alteraciones cardíacas estructurales y electrocardiográficas en pacientes con trastornos hipertensivos en el embarazo - Rojas, Héctor A.; Rodríguez, Sorelys; Navarrete, Luz M. (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Los trastornos hipertensivos durante la gestación afectan hasta un 10% de los embarazos y comprenden un espectro que va desde la hipertensión crónica hasta la eclampsia, teniendo presente que la preeclampsia es la que posee mayor incidencia de dichas entidades clínicas. Objetivo: Evaluar las alteraciones cardíacas estructurales y electrocardiográficas en pacientes con trastornos hipertensivos en el embarazo que ingresen al Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Central de Maracay en el período de enero 2023 hasta Julio 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio clínico, diagnóstico, analítico, descriptivo; transversal, obteniéndose una muestra de 34 pacientes con edades mayores de 18 años, Se realizó Holter de ritmo marca Excorde®, retirado a las 24 horas realizando la lectura y análisis con la aplicación ECG Holter System® mas realización de ecocardiograma con equipo marca Siemens/Acuson Alpress, Modo-m, por método de Teicholz, bidimensional.