Condición PostCOVID-19: caracterización clínica y paraclínica - Ruiz Rincón, Brenda Antonieta; Terán Martínez, Kevin Bryan; Poleo García, Manuel Antonio; Zambrano Medina, Carmen Yraima (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Introducción: la condición posCOVID-19, definida por la OMS en 2021, como una serie de síntomas que ocurren en individuos posterior a la infección por SARS-CoV-2 y que aparecen o persisten a las 4 semanas del egreso y no puede explicarse por un diagnóstico alternativo. Objetivo: Describir el perfil clínico y paraclínico de los pacientes en condición posCOVID-19, egresados del Hospital General del Este “Dr. Domingo Luciani”, en el periodo septiembre 2020-diciembre 2021. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, observacional y longitudinal. Se realizó seguimiento en consulta externa a 405 pacientes, egresados con diagnóstico de COVID-19 confirmado o probable, a uno, seis y doce meses del egreso, evaluando síntomas persistentes, Rx y TCAR de tórax y comportamiento serológico mediante PDR de anticuerpos. Se calcularon datos de tendencia central, dispersión, medidas de conteo y se aplicaron pruebas: chi-cuadrado de Pearson y prueba exacta de Fisher. Los datos fueron procesados con STATA 17. Resultados: El promedio de edad fue de 58 ± 13 años, 51,9% del sexo femenino. 91,8 % persistía con síntomas al primer mes, 31,1 % a los 6 meses y 2,7 % al año. La fatiga (62,9 %) constituyó el principal síntoma, seguido de disnea (44,8%) y debilidad muscular (25,3%). Por sistemas, los síntomas generales, neuropsiquiatricos, respiratorios y cardiovasculares fueron los predominantes asi como opacidades reticulares (58,2 %) en Rx y el patrón de vidrio deslustrado (37%) en TACAR. Conclusiones: las características clínicas y paraclínicas de la condición PostCOVID-19 de los pacientes estudiados sigue el comportamiento descrito en la literatura para esta enfermedad.