Factores asociados a letalidad en pacientes con COVID-19 en el Complejo Hospitalario Universitario “Ruiz y Páez’’, Ciudad Bolívar - Febres López, Fabiola Nicole; Maytin Arias, Eliannys Andrea; Figarella, Gilberto (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Objetivo: señalar los factores asociados a letalidad de los pacientes hospitalizados con COVID-19. Métodos estudio observacional y retrosprospectivo. La muestra estuvo constituida por 110 pacientes. La edad media fue de 60,8 ± 13,4; 60% de los pacientes sobrevivientes eran de sexo masculino y de los pacientes fallecidos el 53,3% del sexo femenino; la mayoría tuvo una estancia hospitalaria entre 8 y 14 días, representado por el 47,7% de los pacientes sobrevivientes y 26,7% de los pacientes fallecidos; encontrándose significancia estadística entre la letalidad y supervivencia para las variables edad y días de hospitalización. Respecto a las comorbilidades de los pacientes se demostró HTA en 44,5% (n=49), y DM en 10,0% (n=11); de los datos de laboratorio se demostró una mediana de 10545,0 (RIC:7815) para leucocitos (/mm3), de 84,0 (RIC: 11,5) para neutrófilos (%), y de 15,0 (RIC: 12,3) para linfocitos (%); los valores de plaquetas y creatinina fueron normales en una proporción de 79.1%, y 65,5% respectivamente; se reportó además elevación de ferritina en el 46,4% de los casos. Se encontró significancia estadística entre la letalidad y supervivencia para las variables leucocitos, rango de neutrófilos, rango de linfocitos. Las complicaciones en este grupo de pacientes se encontraron con poca frecuencia, sepsis con 1,8% (n=2) y arritmia, crisis hipertensiva, derrame pleural, lesión renal aguda con 0,9% (n=1); 9,1% (n=10) ameritó ingreso en UCI y 8,2% (n=9) ventilación mecánica; siendo el ingreso a UCI la variable con diferencia estadística entre la supervivencia y la letalidad.