La COVID-19 posterior a la fase aguda - Chirimelli Velásquez, Robert A.; Hernández Maurice, Elizabeth (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas en pacientes con COVID-19 posterior a la fase aguda. Métodos: Se trata de un estudio observacional descriptivo, se colectaron datos de pacientes que presentaron diagnóstico de COVID-19 al menos 4 semanas previas a la inclusión en el estudio, tanto en las salas de hospitalización como de manera ambulatoria. Resultados: la población estudiada estuvo conformada por 220 pacientes de los cuales 61,8% fueron mujeres, el grupo etario más frecuente fue de 19 a 29 años, 41,8% presentaron algún tipo de comorbilidad, la más frecuente fue obesidad; posterior a las cuatro semanas el 80,5% de los pacientes persistió con síntomas; los más frecuentes fueron: astenia 33,2%, seguida de disnea en 34,5%. Los pacientes que presentaron mayor frecuencia de síntomas prolongados fueron mujeres (87,5%), pacientes de 70 años o más (100%), los pacientes con comorbilidades (87,1%), principalmente diabetes (100%), e hipertensión (92,1%). La presencia de enfermedad moderada-grave (hospitalización y/o oxigenoterapia) se asoció a mayor porcentaje de sintomatología posterior a la fase aguda en 89,5%. Conclusión: COVID prolongado es una afectación multisistémica que puede ocurrir hasta en más del 80% de los pacientes posterior a la COVID-19; entre los factores que pudieran estar asociados son el sexo femenino, la edad, comorbilidades como diabetes, además de la severidad de la fase aguda; la temporalidad es variable presentando mayor sintomatología en los primeros 2 meses.