Enfermedad de Hansen, un problema de salud milenario - García Rivas, Hayleen; Luces, Enilzon Alejandro; Duque, Julio; Maluenga, Jhonnys; Ball, Elizabeth; González, María Gabriela (Medicina Interna Venezuela, 2025)
La lepra, o enfermedad de Hansen, es un importante problema de salud, causado por Mycobacterium leprae y Mycobacterium lepromatosis afectando piel y nervios periféricos. Está descrito que la mayoría de las personas no desarrollan la enfermedad después de la exposición y depende de factores como el estado inmunitario e influencias genéticas. Su prevalencia es variable, especialmente en países de escasos recursos. Las manifestaciones clínicas, representan un espectro muy amplio, debe considerarse en el contexto de lesiones cutáneas que son crónicas y que no responden al tratamiento estándar para afeccione más comunes o al observar pérdida sensorial asociada. Se debe realizar el diagnóstico precoz e iniciar tratamiento acorde a la Organización Mundial de la Salud para evitar complicaciones irreversibles y la carga emocional y estigma social que conlleva. Presentamos el caso de un paciente masculino de 27 años de edad, previamente sano, con clínica de episodios febriles y lesiones costrosas en ambas piernas, no dolorosas a la palpación, así como lesiones tipo pápulas sobreelevadas en miembro superior izquierdo y área cigomática bilateral, confluyentes, sobreelevadas, con sensibilidad conservada y de tamaño variable.