Melioidosis en adolescente diabética - Rosendo, Javier; Ruiz, Brenda; Terán, Kevin; Zambrano, Carmen Y. (Medicina Interna Venezuela, 2025)
La melioidosis es una entidad infecciosa causada por el germen Burkholderia pseudomallei, una bacteria endémica del sudeste asiático y norte de Australia, que ha aumentado su incidencia y mortalidad en los últimos años a nivel mundial y caracterizada por una heterogeneidad de manifestaciones clínicas. Se presenta el caso de una adolescente de 13 años de edad, con síntomas de infección respiratoria baja y descompensación de diabetes tipo 1, en cuya radiografía de tórax se evidencian dos imágenes sugestivas de abscesos pulmonares. Los estudios microbiológicos del esputo, mostraron crecimiento de Burkholderia pseudomallei, por lo que se inicia tratamiento con Ceftazidime presentando mejoría clínica.