Status de la Pandemia COVID-19 analizado a través de las publicaciones de la Revista de la Sociedad Venezolana de Medicina Interna - Navas Blanco, Trina María (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Hoy 2 de enero de 2023, se recuerdan las inquietudes que generaban las lecturas hace 3 años sobre un comportamiento inusual de <otro= virus chino que había infectado a humanos y que penetró a través de un mercado de aves vivas, de nuevo <sin control sanitario adecuado=. No nos extrañó, porque los seguidores de las alertas de la OMS en su ítem <Noticias sobre brotes de enfermedades=, advierten situaciones diversas muy alarmantes desde hace muchos años. Para hoy por ejemplo, tenemos el 8 de diciembre un alerta de Ebola en Sudan, el 28 de noviembre Dengue en Bangladesh, el 24 de noviembre también Ébola en Sudan y Uganda, y el 6 de noviembre en Arabia Saudí otro brote de coronavirus pero causante del Síndrome Respiratorio de Oriente Medio (MERS- CoV) asociado a contacto con dromedarios y consumo de leche cruda 14 días antes del inicio de los síntomas. Desde la primera comunicación de MERS-CoV en 2012 se describen 2600 casos confirmados, con 935 fallecidos en 27 países de las 6 regiones de la OMS; de los cuales el 84% son de Arabia Saudí con 854 fallecidos. Esta sección tiene la información adecuada sobre los brotes, pero a la luz de lo vivido con la COVID – 19, no solo parecieran como <normales= estas situaciones médicas que pueden ser tan peligrosas, pero además nos cuestionamos si la información es completa, si hay un plan luego de la publicación y este se cumplirá, si esta toda la información y si es leída por ellos críticamente.