Diabetes Mellitus: características clínico-epidemiológicas de los Pacientes con Complicaciones Agudas - Ascanio Solórzano, Careli Daniela; Linarez Rivero, Kaudys Franchesca; Parejo Adrián, Jose Antonio (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Antecedentes. Es indudable que el principal problema de la DM es la aparición de complicaciones metabólicas, vasculares y neurológicas. Objetivos: Describir las características clínico-epidemiológicas de las complicaciones agudas de la diabetes mellitus del Hospital “Dr. Domingo Luciani”, de Edo Miranda, Venezuela en el período comprendido entre enero – julio 2019. Métodos: Es una investigación descriptiva -con evaluación de serie de casos- y prospectiva, cuyos datos se obtuvieron mediante la recolección de datos observados en una ficha. Para el tratamiento estadístico se evaluaron los resultados en el programa IBM SPSS Statistics 25.0, permitiendo así la aplicación de la estadística descriptiva para la distribución de frecuencias y porcentajes y para el cálculo de las variables estadísticas Chi Cuadrado y T de Student. Resultados: Se evaluaron 62 pacientes, 64,5 % eran del sexo femenino, y ocurrió un 64.5 % de complicaciones agudas. En los pacientes con diabetes tipo 1 la complicación más frecuente fue la cetoacidosis, y en diabéticos tipo 2, fue la hipoglicemia. Como causa de ingreso, los procesos infecciosos (urinarios y respiratorios) estuvieron presentes en muchos de los pacientes Además, el estudio permitió demostrar que existe una falla importante en el control de la DM. Conclusiones: En nuestro estudio observamos una alta frecuencia de complicaciones, siendo el las más comúnes las causadas por procesos infecciosos y dosificación errada.