Accidente Ofídico Bothrópico - Morante Tinoco, María Mercedes; Petrucci Di Giacomo, Daniela; Cabrera Guillon, Luis Guillermo; Réquiz Arellano, Zully Andreína (Medicina Interna Venezuela, 2021)
Paciente masculino de 64 años, procedente delestado Miranda, trabajador del hogar en zona rural,quien inicia enfermedad actual el 26/09/2020 posteriora emponzoñamiento por serpiente, cuandopresenta dolor de fuerte intensidad en mano derechay náuseas, motivos por los cuales acude a nuestrainstitución en un lapso de 30 minutos. Al ingreso,se encontraba hipertenso, taquicárdico y conagitación psicomotriz. Se evidenció eritema yedema en mano derecha, limitación funcional deldedo índice derecho donde se precisó orificioúnico de mordedura en falange distal, y anestesiaen territorios de los nervios mediano, cubital yradial (Figura A). El paciente describió a la serpientede colores pardo y negro, cabeza aplanada,y aproximadamente 1 metro de longitud.