Metahemoglobinemia adquirida inducida por fármacos antipalúdicos - Carrera, Fernando; Pérez, Patricia; Cermeño, Oriana; Malavé, Luisa; Rojas, Mercedes (Medicina Interna Venezuela, 2020)
La tuberculosis cardiovascular constituye entre 1-3% de los casos de tuberculosis extrapulmonar. En países en vías de desarrollo es causante de 38- 83% de los casos de pericarditis constrictiva crónica, mientras que en los países desarrollados, el porcentaje es del 1%. Es más frecuente en hombres entre 30-50 años de edad. Caso: paciente masculino de 36 años de edad quien 2 meses previos a su ingreso, refiere tos con expectoración verdosa y disnea de 15 días de evolución. Se asocia proptosis indolora, limitación para la motilidad ocular, artritis simétrica, aditiva, ascendente desde tobillos hasta rodillas, luego muñecas y codos. Durante hospitalización requiere múltiples pericardiocentesis, por lo cual, se realiza pericardiectomía anterior con hallazgo en biopsia de aorta ascendente: inflamación crónica granulomatosa, BAAR positiva. Se plantea diagnóstico de TBC extrapulmonar: TBC de aorta ascendente complicada con derrame pericárdico, TBC ocular derecha y artritis reactiva por tuberculosis (Enfermedad de Poncet). La tuberculosis cardiovascular constituye una enfermedad poco común, de difícil diagnóstico que conlleva a consecuencias graves si no se trata oportunamente. Cardiovascular tuberculosis occurs in 1-3% of cases of extrapulmonary tuberculosis. In developing countries causes 38-83% of cases of chronic constrictive pericarditis, while in developed countries it represents 1%. It is more common in men between 30-50 years of age. We present a 36 year old male patient, who two months prior admission, referred productive cough and dyspnea during 15 days. Painless proptosis, limitation of ocular motility, symmetric, additive, ascending arthritis from ankles to knees, wrists and elbows were then associated. During his hospitalization multiple pericardiocentesis were performed, requiring pericardiectomy. The findings in ascending aorta biopsy were: granulomatous chronic inflammation, positive for alcohol resistant bacillus. Final diagnosis : tuberculosis of ascending aorta complicated with pericardial effusion, right eye tuberculosis and reactive arthritis tuberculosis (Poncet´s disease) .Cardiovascular tuberculosis is a rare disease difficult to diagnose which leads to serious consequences without timely treatment.