Síndrome de fragilidad y sus variables asociadas - Rodríguez Jiménez, Klara S; Reales Chacón, Lisbeth J (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Resumen El síndrome de fragilidad es un síndrome geriátrico caracterizado por la disminución de la reserva funcional, resultando en un incremento de la vulnerabilidad de la persona y de una inadecuada respuesta a todo tipo de estrés, debido fisiopatológicamente a sarcopenia, ateroesclerosis, desnutrición y deterioro cognoscitivo El diagnóstico es netamente clínico, descrito por 5 características, pérdida de peso involuntaria, autorreporte de agotamiento, enlentecimiento del movimiento, debilidad y baja actividad física, sin embargo no existe un gold estándar para la detección del mismo, y esta limitación para reconocer en una etapa temprana el síndrome, conduce a una progresión rápida hacia la muerte; comúnmente se observa relacionado a múltiples variables agrupadas en 4 categorías: factores sociodemográficos, factores biomédicos, factores psicosociales y factores funcionales y nutricionales. Se han realizado múltiples estudios en poblaciones latinoamericanas, donde destacan México, Colombia y Brasil, observándose que existe una alta prevalencia de fragilidad en los ancianos latinoamericanos y un alto porcentaje de ancianos prefrágiles. La fragilidad eleva el costo de la atención médica a nivel mundial, además de producir un alto impacto social y familiar por su fuerte asociación con comorbilidad, discapacidad, deterioro cognoscitivo y depresión. Fragility syndrome is a geriatric syndrome characterizedby a decrease of functional reserve,resulting in an increased vulnerability of the person,and an inadequate response to all kinds ofstress, pathophysiologically caused by sarcopenia,atherosclerosis, malnutrition and cognitive impairment.The diagnosis is clinical, described by 5 features,unintentional weight loss, self-reportedexhaustion, slowness of movement, weakness andlow physical activity, however there is no goldstandard for detection and this limitation to recognizethe syndrome at an early stage, leads to rapidprogression to death; it is commonly observedrelated to multiple variables, grouped into 4 categories:socio-demographic factors, biomedicalfactors, psychosocial factors and functional andnutritional factors. Multiple studies have been realizedin Latin American populations, especiallyMexico, Colombia and Brazil, observing that thereis a high prevalence of fragility in Latin Americanseniors and a high percentage of pre-fragileelderly. The fragility increases the cost of healthcare worldwide, in addition to producing a highsocial and family impact by its strong associationwith comorbidity, disability, cognitive impairmentand depression.