Factores predisponentes de la disfunción tiroidea - Ascanio Cardozo, Lisaura Paola; Reales Chacón, Lisbeth Josefina (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Se realizó un estudio de corte trasversal para caracterizar los factores predisponentes de disfunción tiroidea; la población de estudio fue de 100 pacientes adultos entre 18 y 80 años, portadores de patologías tiroideas que asistieron a la consulta externa de Medicina Interna del Hospital Central Universitario Dr. “Antonio María Pineda” de Barquisimeto, Estado Lara, en el período julio - octubre 2015, la compilación de los datos se hizo a través de la aplicación de una encuesta lo que permitió establecer datos de referencia regional en cuanto a la prevalencia de las enfermedades tiroideas, e identificar la influencia de la herencia, el ambiente, la nutrición y el uso de fármacos; sobre los mecanismo fisiológicos de la función tiroidea de la población en estudio. ; y así establecer bases para la posterior creación de programas sanitarios dirigidos a la prevención y tratamiento de las enfermedades de la glándula tiroides. predisposing factors for thyroid dysfunction; the study population was 100 outpatients between 18 and 80 years, carriers of thyroid disease at the department of Internal Medicine Hospital Dr. "Antonio Maria Pineda", Barquisimeto,Venezuela between July and October 2015. A survey was applied allowing for regional reference data regarding the prevalence of thyroid diseases, to identify the influence of heredity, environment, nutrition, and medication use on the physiological mechanism of thyroid function of the study population; also to establish foundations for the subsequent creation of health programs for the prevention and treatment of diseases of the thyroid gland.