Ictus en paciente joven - Parejo, José Antonio; Barrancas Aldana, Andrea Patricia; Salazar Gámez, Luis Alfredo (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Según lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) el ictus se define como un disturbio de la función cerebral, probablemente de origen vascular, caracterizado por el desarrollo rápido de signos de afectación neurológica focal, algunas veces global, que duran más de 24 horas o llevan a la muerte(1). El National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS) lo define como la afectación cerebral (permanente o transitoria) secundaria a isquemia o sangrado por daño de los vasos sanguíneos encefálicos(2). La enfermedad cerebrovascular es la segunda causa de muerte en la población mundial, la prime- ra causa de invalidez en adultos, y la segunda causa de demencia, siendo en el mundo occidental, la tercera causa de muerte, tras la cardiopatía isquémica y el cáncer(3)