Editorial - Durán Castillo, Maritza (Medicina Interna Venezuela, 2020)
La Sociedad Venezolana de Medicina Interna,fiel a su Contrato Social con la salud de nuestrapoblación, expuesto en la “Declaración deMaracaibo”, orientado por un imperativo de justiciasocial que ha sido ancestralmente el norte denuestra profesión, herencia virtuosa de nuestrosmaestros, para atender sin exclusión ni distingo lasnecesidades y demandas crecientes de salud de lapoblación, llama la atención una vez más, sobre lagrave situación que atraviesa el sistema de saludvenezolano, en esta oportunidad señalando elaumento de la incidencia de ciertas enfermedadesen las últimas dos décadas (enfermedades emergentes)y el resurgimiento de otras que ya habíansido erradicadas o cuya incidencia había disminuido(enfermedades reemergentes).