Dislipidemia aterogénica en Latino América: prevalencia, causas y tratamiento - Ponte-N, Carlos I; Isea-Pérez, Jesús E; Lorenzatti, Alberto J; López-Jaramillo, Patricio; Stuardo Wyss-Q, Fernando; Pintó, Xavier; Lanas, Fernando; Medina, Josefina; Machado-H, Livia T (Medicina Interna Venezuela, 2020)
En las guías clínicas actuales, la dislipidemia aterogénica (DA) es una entidad no muy atendida. Debido a las frecuentes alteraciones en los lípidos asociados a la DA en Latino América (LA). Métodos: organizamos un grupo de expertos denominado Academia Latino Americana para el estudio de los Lípidos (ALALIP) para así generar un documento con análisis de su prevalencia y recomendaciones terapéuticas prácticas. Se utilizó la metodología Delphi modificada, con una revisión integral de la literatura y énfasis en las publicaciones con implicaciones para LA. Subsecuentemente, desarrollamos preguntas claves para ser discutidas. Resultados: En Latinoamérica (LA) no existe un estudio global sobre los factores de riesgo que representan a la totalidad de la población. El análisis sistemático de las encuestas nacionales de salud y de los estudios sistemáticos de cohorte muestran consistentemente una alta prevalencia de las anormalidades lipídicas que definen la DA. La concentración baja del colesterol unido a las lipoproteínas de alta densidad (C-HDL) varía entre 34,1% a 53,3% y la de triglicéridos (TG) elevados del 25,5% al 31,2%, con mayor prevalencia entre los hombres. La DA bien puede ser tratada con los cam- bios del estilo de vida (CTEV) como incremento en la actividad física, dieta baja en carbohidratos y alta en ácidos grasos poliinsaturados, tales como los ácidos grasos omega-3 como intervención primaria. De ser necesario, esta estrategia sera suplementada con terapia farmacológica como la monoterapia con estatinas o la combinación de fibratos/ácidos grasos omega-3. Conclusiones: Las anormalidades lipídicas que definen la DA tienen una elevada prevalencia en LA; su interacción con un estilo de vida no saludable, herencia y cambios epigenéticos están ligados a sus posibles causas. La DA es una causa importante de riesgo cardiovascular residual (RCVR) que debe ser diagnosticada y tratada. Es importante y necesario diseñar un estudio global de factores de riesgo en LA para conocer la real prevalencia de la DA. In the current clinical guidelines, atherogenic dyslipidemia (AD) is a poorly recognized entity. Due to the frequent lipid alterations associated with AD in Latin America (LA), we organized a group of experts named Latin American Academy for the study of Lipids (ALALIP), to generate a document to analize it ́s prevalence and to offer practical recommendations. Methodology: Using the Delphi methodology, we conducted a comprehensive literature review, with emphasis on those publications with implications for LA. Subsequently we develo- ped key questions to be discussed. Results: In LA There is no a global study on risk factors that repre- sent the entire population. The systematic analysis of national health surveys and regional cohort stu- dies showed a consistent high prevalence of the lipid abnormalities that define AD. Low high den- sity lipoprotein cholesterol (HDL-C) ranges from 34.1% to 53.3% and elevated triglycerides (TG) from 25.5% to 31.2% more prevalent in men. There are multiple causes: high consumption of foods with a high caloric density, cholesterol and trans fats, sedentary lifestyle and epigenetic changes. AD must be well treated with therapeutic changes in lifestyle with increase in physical activities, regular exercise and a diet with a low proportion of car- bohydrates and rich in poliunsatured fatty acid, such as omega-3 fatty acids as primary intervention. If needed, this strategy must be supplemented with pharmacological therapies such as monotherapy with statins or a combination of fibrates plus omega-3. fatty acid. Conclusions: Lipid abnormalities that define AD have a high prevalence in LA; the interaction between non-healthy lifestyle, inhe- ritance and epigenetic changes, possibly are the cause. AD is an important cause of cardiovascular residual risk (CVRR), that must be diagnosed and treated It is important and necesary to design a global study of risk factors in LA to know the true prevalence of AD.