Síndrome de Waterhouse Friderichsen secundario a meningoccocemia fulminante - Carrera Viñoles, Fernando J; Pérez Montaño, Patricia R; Malavé de Burgos, Luisa (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Neisseria meningitidis (meningococo), es un diplococo Gram negativo específico del ser humano, único reservorio conocido hasta la fecha; se clasifica en 13 serogrupos en base a la composición química de polisacárido capsular, no obstante, la enfermedad epidémica es causada por los serogrupos A, B, C, Y y W-135. En el presente caso clínico el agente patógeno aislado corresponde a la especie Neisseria meningitidis serogrupo W- 135, cuya cepa no había sido aislada en 21 años en nuestro país y dicha anatomía patológica reportó hemorragia intracapsular de ambas glándulas suprarrenales secundaria al shock séptico inducido por la endotoxina específica de este patógeno. Neisseria meningitidis (meningococcus) is a Gram negative diplococcus specific to human and the only reservoir known to date; it is classified into 13 serogroups according to the chemical composition of capsular polysaccharide, however, epidemic disease is caused by serogroups A, B, C, Y and W- 135. In this case we report an isolated pathogen that corresponds to serogroup W-135,This strain had not been isolated in 21 years in our country and this pathology reported intracapsular bleeding from both secondary adrenal glands to septic shock induced endotoxin specified pathogen.