Disfunción tiroidea inducida por amiodarona en pacientes portadores de arritmias - Yang Hung, Chien; La Salle, Raúl E; Chacín, Ana M M; Bracchitta, Giuseppina; Oliveros, Haydeé; Hung, Mai-Lyng; Pérez, Amilcar J (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Evaluar la presencia de disfunción tiroidea en pacientes con arritmias cardíacas tratados con Amiodarona (AMD) Métodos: se realizó el estudio en 24 pacientes que presentaron arritmias supra- ventriculares o ventriculares tratados con AMD, atendidos en el Servicio de Medicina Interna de la Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera” durante el período julio 2015 – abril 2016. Se les determinaron T3L, T4L y TSH a manera de tamizaje previo a la administración de AMD y fueron citados y divididos en 3 grupos de 3, 6 y 12 meses de tratmiento de AMD con determinación del perfil tiroideo en la consulta. Resultados: El hipotiroidismo inducido por AMD (HIA) se presen- tó en 20,83% (n=5), siendo más frecuente en aquellos pacientes masculinos que tenían 3 meses de tratamiento y que recibían una dosis de 1400 mg/semanal. La tirotoxicosis inducida por AMD (TIA) se presentó en 8,33% (n=2) ambos masculinos con dosis de 1400 mg/semanal. No se encontró asociación entre HIA y TIA con el tiempo, dosis, grupo etario ni género (P>0,05). T3L, T4L y TSH registraron el mayor y menor promedio a los 12 y3 meses(P<0,05);12y6 meses; 3 y 12 meses respectivamente. Conclusión: La frecuencia de HIA fue de 20,83 % y TIA de 8,33 %. No hubo asociación estadísticamente significativa entre la HIA o TIA con la duración de consumo, dosis, grupo etario ni género. La TSH presentó el mayor promedio a los 3 meses, la T3L y T4L a los 12 meses. To evaluate the presence of thyroid dysfunction in patients with cardiac arrhythmia who were treated with Amiodarone (AMD). Methods: the study was done in 24 patients who were treated for supraventricular or ventricular arrhythmia at the Department of Internal Medicine of Hospital “Dr. Enrique Tejera” in Valencia, Venezuela from July 2015 to April 2016. FT3, FT4 and TSH were measured to the administration of AMD. The patients were divided in 3 groups according to time of use of the drug as follows: 3, 6 and 12 months, and their thyroid function was measured at each of these periods. Results: 20.83 % (n=5) presented Amiodarone induced hypothyroidism (AIH), which was more frequent in males at 3 months of treatment and who received 1400 mg weekly. Amiodarone induced thyrotoxicosis (AIT) was found in 8.33% (n=2) also in male patients using 1400mg weekly. There was no association between AIH or AIT and duration, dose of AMD, age or gender. (p>0.05) FT3, FT4 and TSH regis- tered their higher and lower averages on 12 and 3 months (P < 0,05); 12 and 6 months; 3 and 12 months respectively. Conclusion: AIH’s frequency was 20.83 % and 8.33% for AIT. There was no statistically significant association between AIH or AIT and duration, dose of AMD, age or gender. TSH average measure was higher at 3 months and the FT3 and FT4 at 12 months.