Relación entre los factores sociodemográficos y la calidad de vida en pacientes con lupus eritematoso sistémico - Carrión Nessi, Fhabián S; Antuárez Magallanes, Allen W; Fuentes Silva, Yurilís J (Medicina Interna Venezuela, 2020)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es unaenfermedad autoinmune que puede tener repercusionesnegativas en la calidad de vida (CV) dequienes la padecen. La CV puede verse influidapor factores sociodemográficos (FSD) relacionadoscon la enfermedad en sí. Objetivo: Determinarla relación entre los FSD y la CV en pacientes conLES. Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal,de campo y observacional, donde se evaluaron100 pacientes con diagnóstico de LES. Seemplearon dos encuestas: una para la recolecciónde datos sociodemográficos y el formulario de laEscala GENCAT. Resultados: La edad promediofue 42,9 años ± 13,5, el sexo más afectado fuefemenino con 93%, los años de estudio promediofueron 11,4 años ± 4,4 y el tiempo de evolución delLES promedio fue 11,1 años ± 9,5. La CV según elformulario de la Escala GENCAT fue aceptable; laedad avanzada y mayor tiempo de evolución deLES se asoció con menor CV, y mayor escolaridadse asoció con mayor CV. Conclusiones: La CV fueaceptable según la Escala GENCAT, y se encontraronasociaciones entre la CV y edad, años de estudioy tiempo de evolución del LES que fueron estadísticamentesignificativas. Systemic lupus erythematosus (SLE) is anautoimmune disease that can have a negativeimpact on the quality of life (QoL) of those whosuffer from it. QoL may be influenced by sociodemographicfactors (SDF) related to the diseaseitself. Objective: Determine the relationship betweenthe SDF and the QoL in patients with SLE.Methods: Descriptive, cross-sectional, field andobservational study, where 100 patients with adiagnosis of SLE were evaluated. Two surveyswere used: one for the collection of sociodemographicdata and the GENCAT Scale form. Results:The average age was 42.9 years ± 13.5, the mostaffected sex was female with 93%, the averagestudy years were 11.4 years ± 4.4 and the evolutiontime of the average SLE was 11.1 year ± 9.5. TheQoL according to the GENCAT Scale form wasacceptable; the advanced age and longer time ofevolution of SLE was associated with lower QoL,and higher schooling was associated with higherQoL. Conclusions: The QoL was acceptableaccording to the GENCAT Scale, and associationswere found between the QoL and age, yearsof study and time of evolution of the disease, whichwere statistically significant.