Prescripción y adquisición de medicamentos y procedimientos: análisis de las limitaciones actuales en el ejercicio médico - Rocha Aldana, Mariangel; Prieto Chacín, Damara Del Valle; Navas B, Trina M (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Analizar el cumplimiento de la prescripción y de los procedimientos en los pacientes atendidos por un internista en la situación sanitaria venezolana actual y conocer el estado de insatisfacción de estos médicos ante las prescripciones realizadas. Método: Parte A: Dirigida a los pacientes y será un estudio de casos, descriptivo, prospectivo y transversal basado en una evaluación médica y una entrevista. Parte B: dirigido a los médicos: estudio descriptivo, prospectivo y transversal a través de una encuesta. Tratamiento estadístico: Descripción estadística con medidas de tendencia central y de proporción. Resultados: En la fase A se analizaron 422 pacientes. Los principales diagnósticos fueron Hipertensión Arterial (45.13% mujeres y 32.14%-), Diabetes Mellitus tipo 2 (32.74% mujeres y 18.37 % hombres) y Cardiopatía (19.03% mujeres y 16.33% Hom-bres). El 67.77% refería cumplimiento irregular o nulo y la principal causa fue la no disponibilidad del tratamiento en 62.13%. En la fase B: se analizaron 100 encuestas, donde se afirmó no contar con todos los implementos necesarios para el ejercicio profesional en el 80% de los que ejercían en instituciones públicas, y el 31 % en privadas, y el nivel de insatisfacción fue alto. Discusión: el acto médico del internista en el país está limitado por la imposibilidad de adquirir medicamentos y el ejercicio médico es generador de frustración y estrés. To analyze the fulfilment of prescriptions and medical procedures in patients treated by internists in the current Venezuelan health situation and learn about the level of dissatisfaction of these physicians with this situation. Methods: This study was done in two kinds of population: group A: a descriptive, prospective and cross-sectional case study based on a comprehensive medical evaluation and an interview. Group B: also, a descriptive, prospective and cross-sectional study, but through a survey on the physicians. Statistical treatment: Statistical description with measures of central tendency and proportion. Results: In phase A, 422 patients were analyzed. The main diagnoses were Arterial Hypertension (45.13% female and male 32.14%), Diabetes Mellitus type 2 (32.74% female and18.37% male) and Cardiopathy (19.03% female - and 16.33% male). The 67.77% reported irregular or null fulfillment and the reason was the lack of availability for purchase in 62.13%. In phase B: 100 surveys were analyzed,; 80% of those who work in public institutions declared that not all the implements needed for their professional practice were available. This was true, also in 31% in private practice with a high the level of dissatisfaction. Discussion: the internist's medical act in the country is limited by the impossibility of acquiring medications and per- form the right medical procedures. This situation generates in them feelings of frustration and stress.