Reacciones medicamentosas adversas en el perioperatorio - Essenfeld de Sekler, Eva (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Millones de pacientes son operados anualmente;muchos de ellos toman uno o más medicamentos.La mayor edad y las complejidad de las cirugíasaumentan el número de medicamentos utilizados. Las últimas cuatro décadas han mostrado unimportante progreso en lograr mejores prácticasquirúrgicas. Sin embargo la gran cantidad de interaccionesinterdependientes, muchas veces opuestascomo los mecanismos que contribuyen al infartodel miocardio (sangramiento excesivo, cambiosdramáticos de fluidos, taquicardia no responsiva,ruptura de placas, hipotensión o hipertensión profundas,dan lugar a estrategias que mitigan uno deestos mecanismos, pero causan otros que se interponenen lograr ese progreso.