Prevalencia de prediabetes y diabetes mellitus en la región de zulia, Venezuela: resultados preliminares del estudio EVESCAM - Stepenka-Álvarez, Victoria J; Rivas, Yoleida J; Zapata, Yolanda; Añez, Luis; Casal, Juan C; Sindas, Maribel; Ugel, Eunice; Durán, Maritza; González-Rivas, Juan P; Nieto-Martínez, Ramfis; Marulanda, María Inés (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Determinar la prevalencia de prediabetes y de Diabetes Mellitus (DM) en el estado Zulia, Venezuela. Métodos: se realizó un estudio poblacional, aleatorio, descriptivo utilizando los datos del Estudio Venezolano de la Salud Cardiometabólica (EVESCAM) de la región zuliana incluyendo 525 sujetos adultos de ambos géneros. Se aplicó una encuesta sobre factores de riesgo, antecedentes de DM, se registró peso, talla, índice de masa corporal (IMC) kg/m2, circunferencia de cintura en cm (CC) y presión arterial. Se les tomó muestra de sangre para determinación de glucemia, perfil lipídico y prueba de tolerancia a la glucosa (PTG). Los resultados presentados en tablas y figuras utilizando promedios y desviación estándar, procesados con programa estadístico SSPS, la prevalencia fue calculada y ajustada por edad y sexo, fijando un valor alfa menor de 0,05(P<0,05) como significativo. Resultados: En total 404 sujetos completaron la evaluación: 126 (31,1%) hombres y 278 (68,8 %) mujeres, con edad promedio de 49,6 ± 15,8 años, Glucemia basal: 108,5 ± 28,9 y PTG a las 2 horas 120,6 ± 37,2mg/dl. La prevalencia de diabetes ajustada por edad y sexo resultó de 16,0%; 19,9% en hombres y 12,1% en mujeres (P = 0,029) y para Prediabetes 58,5%; 65,8% en hombres y 51,3% en mujeres (P= 0,005). Conclusiones: La población zuliana presentó elevada prevalencia de prediabetes y diabetes mellitus. Urge la necesidad de intervención através de programas de prevención que detengansu avance. To determine the prevalence of prediabetesand Diabetes Mellitus (DM) in the State of Zulia, Venezuela. Methods: A clinical, randomized, descriptive study was conducted using data from the Venezuelan Cardio-Metabolic Health Study(EVESCAM) of the Zulian region, including 525 adults of both genders. A risk factors questionnaire,history of DM, weight, height, body mass index(BMI) kg/m2, waist circumference in cm (CC), andblood pressure were measured. Blood samples weretaken to determine of Glycaemia, lipid profile, andglucose tolerance test (GTT). Results were presentedin tables and figures using averages and standarddeviation, analyzed with the software SSPSstatistical program, prevalence was calculated andadjusted by age and sex, alpha value lower than0.05 (P <0.05) was considered significant. Results:A total of 404 subjects completed the evaluation:126 (31.1%) men and 278 (68.8%) women, with a mean age of 49.6 ± 15.8 years; baseline glycaemiawere 108.5 ± 28,9 and GTT 120.6 ± 37.2 mg/dl. Theage-standardized diabetes prevalence was 16.0%;19.9% in men and 12.1% in women (P = 0.029);and the age-standarized prevalence of prediabeteswas 58.5%; 65.8 in men and 51.3 in women (P =0.005). Conclusions: Zulia´s population presenteda high prevalence of prediabetes and diabetesmellitus. To implement an intervention program tohalt it´s progress is of urgent need.