Prescripción de los Inhibidores de la Bomba de Protones en pacientes hospitalizados - Sánchez García, Yeison Alfredo; Marcano Sanabria, Mélida Del Valle; Duque Criollo, Julio Víctor (Medicina Interna Venezuela, 2020)
d Desde el comienzo del uso de losinhibidores de la bomba de protones (IBP), la indicaciónde los mismos ha crecido exponencialmente.Aquí documentamos la prescripción exageradaen pacientes hospitalizados. Métodos: estudioobservacional descriptivo para determinar la frecuenciadel uso inadecuado de estos fármacos enservicios médicos y quirúrgicos del HospitalUniversitario de Caracas. Resultados: Se evaluaron500 pacientes hospitalizados. Se prescribióIBP en 367 (73,4%) ellos, pero sólo 47 (12,8%)tenían una indicación formal. El 87% no teníaindicación justificada según normas de los entesreguladores a nivel mundial. La prevención deúlcera péptica inducida por AINES en pacientes deriesgo correspondió a la principal indicación deIBP; sin embargo, la dosis prescrita en el 82% delos pacientes no era la correcta. Conclusión: hayuna alta prevalencia de prescripción de IBP, acompañadade alta frecuencia de prescripción inadecuada.Se debe educar a consumidores y prescriptoresque, al igual que todos los fármacos, tambiénlos IBP tienen efectos adversos e interaccionesmedicamentosas, por lo que sólo se deberían usarcuando sea estrictamente necesario, con una indicaciónclara, a la menor dosis y durante el menortiempo posible. Since the introduction of ProtonPump Inhibitors (PPIs), the indication of these hasgrown exponentially, evidencing a high prevalenceof overprescription in hospitalized patientsMethod: a descriptive and observational studywas carried out in order to determine the frequencyof inappropriate use of these drugs in medical andsurgical services of the Hospital Universitario deCaracas, Venezuela. Results: 500 hospitalizedpatients admitted to medical and surgical serviceswere evaluated. The PPI was prescribed in 367(73.4%) of them and only 47 (12.8%) had a formalindication for it, while 87% were not indicated,according to regulators worldwide. The preventionof peptic ulcer induced by non-steroidal antiinflammatorydrugs in patients at risk was themajor indication; however, the prescribed dose in82% of patients was incorrect. Conclusion: thereis a high prevalence of prescribing proton pumpinhibitors, evidencing a high frequency of inadequateprescription. Consumers and prescribersshould be made aware that, as all drugs, also PPIshave adverse effects, drug interactions, and shouldbe used only when strictly necessary at the lowestdose and for the shortest time possible.