Insuficiencia Cardíaca Aguda: Análisis Clínico Epidemiológico - Díaz, Rina; Javier, Díaz; Fuenmayor Ojeda, Vladimir; Parejo A, José Antonio (Medicina Interna Venezuela, 2020)
A Analizar las características clínicasy epidemiológicas de los pacientes que presentaninsuficiencia cardíaca aguda. Métodos: Se realizóun estudio de casos, transversal, y descriptivo en400 pacientes que cumplían con criterios deinclusión y con diagnóstico de insuficiencia cardíacaaguda atendidos en el servicio de MedicinaInterna del Hospital General del Este Dr. DomingoLuciani, durante el periodo mayo 2016 – junio2017. Resultados: 55 % de la población correspondíaal género femenino con un promedio deedad de 64,96 años. La presencia de enfermedadessubyacentes se registró en un 77%, la HTA como lamás frecuente seguida de diabetes mellitus(28,3%). La principal causa de descompensaciónfue omisión de tratamiento (52,3%) seguido deetiología infecciosa (33%). Los síntomas más frecuentesfueron disnea (88 %) y edema (85%). Elsigno clínico más frecuente fueron crepitantes(94%) y Pulso venoso yugular >5cmH2O (73%).Las alteraciones electrocardiográficas más frecuentesfueron: anomalía auricular izquierda(36,25 %), hipertrofia del ventrículo izquierdo(43,1 %) y extrasístoles ventriculares (6,87 %)mientras que las alteraciones ecocardiográficasmás frecuentes fueron fracción de eyección <40 %(77,5%) dilatación moderada de cavidades. Lamortalidad en las primeras 24 horas fue 9,5%.Conclusiones: Predominó el género femenino conedades reportadas en la literatura y la etiologíamás frecuente la HTA. Los estudios ecocardiográficoscoinciden con los descritos en la literatura.La mortalidad a las 24 horas fue alta. to analyze the clinical and epidemiologicalcharacteristics of patients with acuteheart failure. Methods: this is a descriptive andtransversal case study of 400 patients who had criteriafor acute heart failure. They were hospitalizedat the Hospital Dr. Domingo Luciani,Venezuela from may 2016 to june 2017. Results:55% of patients were female gender, and the meanage was 64,96 years old. 77% of patients had concomitantillness; arterial hypertension was themost frequent illness followed by diabetes (28,3%).The mean reason for decompensation was medicament´s interruption(52,3%) and infections illnesswas registered in 33%. The most frequentsymptoms were dyspnea (880%), limb edema(85%). The more prominent clinical signs werepulmonary rales (94%) and jugular venous pulse>5cmH2O (73%). Electrocardiographic findingswere left atrial enlargement (36,25%), left ventricularhypertrophy (43,12%) and ventricularextrasystolia (6,87%). Echocardiographic findings were ejection fraction <40% (77,5%) and left cavitieswith moderate dilatation (36,58%).The first 24hours mortality was 9,5%. Conclusions: Femalegender was predominant with a mean age similarto previous studies; the more frequent etiology wasarterial hypertension. Echocardiographic findingswere similar to those described in the literature.Mortality in the first 24 hours was high.