Vigésima sexta alerta de sarampión en venezuela: la letalidad por sarampión es 67 veces mayor en población de etnias indígenas - Oletta López, José Félix; Carvajal de Carvajal, Ana C.; Castro Méndez, Julio Simón; Valecillos, Carlos Walter; Orihuela, Ángel Rafael; Godoy, Oswaldo; Barreto, Andrés; Peña Arciniegas, Saúl O (Medicina Interna Venezuela, 2020)
La epidemia de sarampión en Venezuela, cuya transmisión ha estado activa, durante 23 meses desde su reaparición en julio de 2017, ha causado, hasta la semana epidemiológica Nº 13, de 2019, 9.655 casos sospechosos notificados, (1.307 en 2017, 7.790 en 2018 y 588 más en las primeras 18 semanas de 2019); de ellos, 6.600 fueron confirmados (727 en 2017 5.667 en 2018 y 203 en las primeras 18 semanas de 2019) (Figura 1). Desde la semana epidemiológica 21de 2018, se identifica una tendencia continua de descenso de la epidemia, con un leve ascenso en las últimas 13 semanas (Figura 1). Estos datos fueron aportados por el MPPS mediante la Oficina del Punto focal del RSI, Venezuela y comunicados a laOPS, que los reprodujo en las actualizaciones sobre sarampión del 18 de enero de 2019, el 4 demarzo de 2019, el 18 de abril de 2019 y el 17 demayo de 2019(1-4). En el Continente, según la OPS en lo que va de 2019 y hasta la semana epidemiológica Nº 18, doce países notificaron casos de sarampión: Brasil, Venezuela, Colombia, Perú, Chile, Argentina, Uruguay, Estados Unidos, Canadá, México, Costa Rica y Bahamas. Nueve de ellos han reportado casos en las últimas 5 semanas. Brasil, se sumó a Venezuela como país con circulación continua, o endémica del virus a partir de la primera semanas de febrero de 2019. Colombia, a su vez, apartir de la segunda semana de marzo de 2019. Ahora son tres países con pérdida del reconocimiento de territorio libre de sarampión.