Pionefrosis derecha en una mujer de 27 años con infecciones urinarias a repetición - García, Ana; Gil, Angelie; Ángel, Jimmy; Peña Araque, Margareth; Navas Blanco, Trina María (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Paciente femenina de 27 años de edad, con historiade infecciones urinarias a repetición y litiasis coraliforme derecha, sin control ambulatorio, que presentó dolor lumbar derecho, moderado, continuo de 2 semanas de evolución y fiebre con múltiples consultas y tratamientos con diversos antibióticos sin mejoría. Luego, aumento de volumen en región lumbar derecha por lo cual ingresa. Examen físico: palidez marcada, taquicardia y aumento de volumen con flogosis en área lumbar derecha de aproximadamente 25 x 15 cm. Conclusión: pionefrosis calculosa derecha. Se hospitalizó e inició tratamiento antibiótico IV. Tratamiento: Tenía anemia severa (HB: 4gr/Dl y Hematocrito 11%, que se corrigió con hemoderivados. Cirugía: lumbotomía derecha con hallazgos de: 1000 cc de pus en región retroperitoneal (foto 2), riñón derecho hipertrófico, y múltiples adherencias del riñón a la cara posterior del colon. Se realizó nefrectomía derecha y durante el procedimiento se produjo lesión vascular de un vaso polar, se implementó lavado de cavidad, y se realizó rafia de lesión vascular.