Cistitis enfisematosa en paciente diabético - Gil González, Daniela A.; Echenique Suárez, Ángel G. (Medicina Interna Venezuela, 2025)
La cistitis enfisematosa es una presentación infrecuente de infección del tracto urinario complicada, caracterizada por la presencia de gas dentro de la pared y la luz de la vejiga. Dicha patología se observa típicamente en pacientes diabéticos, entre los 60 a 70 años de edad, siendo más frecuentes en mujeres que en hombres, pudiendo presentar síntomas de dolor abdominal, hematuria macroscópica, tenesmo vesical, disuria entre otros. Dicha entidad es, usualmente, de diagnóstico incidental mediante estudios imagenológicos abdominales o urocultivos, sin olvidar que deben ser excluidas otras causas de neumocistitis.