Manifestaciones electrocardiográficas del paciente con SIDA - Schmuck Delgado, Anyi Gaemil; Blanco Almeida, María De Los Ángeles; Parejo Adrián, José Antonio (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Introducción: Los pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia humana (VIH) pueden presentar manifestaciones cardíacas, bien sea por efecto de la enfermedad, o por la medicación que reciben. Dentro de las manifestaciones por electrocardiografía: crecimientos de cavidades cardíacas, trastornos de conducción (auriculo – ventricular e interventricular) alteración de la repolarización (QT prolongado), arritmias, entre otros. Objetivos; describir las manifestaciones electrocardiográficas observadas. en una muestra de pacientes con VIH atendidos en nuestro centro, Métodos: Este es un estudio observacional, de corte transversal, descriptivo. La muestra tomada, fue intencional, no probabilística, de pacientes con VIH confirmado, atendidos en la unidad de Inmunología. Se le realizó un electrocardiograma de reposo a cada uno de los participantes, analizado por dos observadores, revisado por un experto. Resultados: De un total de 77 pacientes, el 68,83% presentó un trazado electrocardiográfico normal. Las alteraciones registradas en el 31,1% de la muestra fueron: crecimientos de cavidades (crecimiento auricular e hipertrofia ventricular izquierda). Otros hallazgos fueron: trastornos de conducción interventricular, QT prolongado, arritmias y preexcitación. Conclusión: El 31,1 % de los pacientes VIH estudiados tuvo alteraciones electrocardiográficas. No se pudo establecer correlación entre alteraciones electrocardiográficas y el tiempo de diagnóstico de VIH y el tratamiento antirretroviral recibido por el tamaño pequeño de la muestra.