Síndrome poliendocrino autoinmune - Gutiérrez, Franklyn; Hernández, Alexa; Pérez, Fabiana (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Los síndromes poliendocrinos autoinmunes comprenden un grupo diverso de condiciones clínicas caracterizadas por el deterioro funcional de múltiples glándulas endocrinas debido a la pérdida de tolerancia inmunológica. Los síndromes poliendocrinos autoinmunes son insidiosos y se caracterizan por autoanticuerpos circulantes e infiltración linfocítica de los tejidos u órganos afectados, lo que finalmente conduce a la insuficiencia orgánica. El componente definitorio del síndrome poliglandular tipo 2 es la enfermedad de Addison, que se encuentra junto con la enfermedad autoinmune de la tiroides o diabetes mellitus tipo 1. Las mujeres se ven más afectadas que los hombres.