La pandemia de la COVID – 19: lo que no aprendimos - Navas Blanco, Trina María (Medicina Interna Venezuela, 2025)
La situación mundial más parecida a la COVID–19 fue la de la Gripe Española que ocurrió entre los años 1918 y 1919. Aún con las restricciones científicas de ese momento histórico, se recabó información suficiente para su comprensión y ser el punto de partida de planificación en futuras situaciones de similar envergadura. Vale la pena analizar lo que no aprendimos de 1918 ni del transcurso de esta pandemia. Luego de unas cuantas amenazas tales como SARS–CoV, Síndrome Respiratorio Agudo Grave (SARS) Síndrome Respiratorio de Oriente Medio denominado el MERS-CoV (MERS), y la influenza porcina con último brote en Laos en 2005, se instala la pandemia de la COVID–19.