Streptococcus pyogenes en exudado faríngeo - Quijada-Martínez, Pedro José; Varela Rangel, Yasmín Yinec (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Examen directo que muestra la Coloración Gram de una muestra de exudado faríngeo obtenida por hisopado (observada a 1000 aumentos, Microscopio óptico Nikon E-100) donde se evidencian cocos Gram positivos dispuestos en cadenas (a), leucocitos polimorfonucleares de 6-8 por campo (b) y células epiteliales (c). Paciente masculino de 18 años con fiebre de 3 días de evolución, odinofagia, cefalea, coriza, rash en cuello y región anterior de tórax, petequias en paladar blando, amígdalas aumentadas de tamaño con eritema y linfadenopatías dolorosas en región cervical, Score de CENTOR= 3 puntos, con este resultado y clínica anteriormente descrita, se sugiere la realización de detección de antígenos para Sreptococcus Betahemolítico del Grupo A, a fin de establecer el diagnóstico diferencial entre una infección de etiología viral o bacteriana, en virtud de no contar con la prueba, se optó por el uso de una técnica económica, rápida y sencilla de uso cotidiano en los laboratorios clínicos como es la coloración de Gram. Basados en los hallazgos microscópicos obtenidos, se inició tratamiento con penicilina G benzatínica logrando remisión del cuadro; a las 48 horas se recibe resultado de cultivo confirma el diagnóstico de: faringitis bacteriana por Streptococcus pyogenes (Strepcococcus betahemolítico del Grupo A).