De guardia en “covidlandia”: ¿Aprendimos algo en la Pandemia? - Villasmil-Prieto, Gustavo J. (Medicina Interna Venezuela, 2025)
COVID-19 ha sido probablemente el desafío médico y sanitario llamado a marcar la vida de nuestra generación como lo fuera la malaria para la de mi padre, hace más de medio siglo. De repente nos vimos inermes ante una amenaza desconocida, al punto de llegar a poner en duda incluso nuestras verdades mejor fraguadas. Sucumbimos muchas veces ante los fake news que inundaron las redes sociales y suscribimos precipitadamente casi cualquier cosa que leímos en un preprint, desde la pretendida utilidad de la hidroxicloroquina y la ivermectina hasta el anecdotario del ozono, la azitromicina, la colchicina o el interferón. Y lo hicimos precisamente por miedo, por estar sintiendo acaso por primera vez la tierra abrirse bajo nuestros pies. La realidad puso en su sitio a los llamados “expertos”, que tanto sobreabundaron en tiempos en los que el cuento y la conseja se convirtieron –como en los lejanos días de la “Muerte Negra” de 1357- en artículos tan necesarios para sobrevivir como la mascarilla o el pote de gel alcoholado. El desvanecimiento de nuestras más grandes verdades en el signo de estos tiempos a los que Jean Françoise Lyotard definieria en su día como postmodernidad.