Viruela Símica: empezamos de nuevo... - Navas Blanco, Trina María (Medicina Interna Venezuela, 2025)
Esta nueva alarma se inició el 7 de mayo del 2022, con 82 casos confirmados y 28 sospechosos en el Reino Unido, país donde la viruela símica no es endémica. Esto sucede cuando aún no ha terminado la pandemia por COVID – 19.1,2,3 El virus se caracteriza por ser DNA de doble cadena, y se define como Poxviridae, del género de los Ortomixovirus que incluyen la varicela. Es una zoonosis que puede infectar a los humanos; estos últimos a su vez pueden producir contagio interhumano. En esta clasificación de virus se encuentra desde la viruela hasta el virus del molusco contagioso, con claras diferencias en la expresión clínica y la severidad.