COVID-19 y educación médica: la virtualidad desde la perspectiva del profesor y del estudiante de educación superior - Alemán Bermúdez, Ingrist J.; Vera León, Enrique; Patiño-Torres, Mario J. (Medicina Interna Venezuela, 2020)
La pandemia 2019–2020 de la COVID-19 ha interrumpido la educación médica a nivel mundial. Cohortes enteras de estudiantes y médicos en formación han perdido meses de experiencias educativas. En ese contexto la esencia de la práctica docente actual puede definirse como “Educación Remota de Emergencia” (ERE) entendida como un respuesta de supervivencia ante la crisis que enfrentamos. En este artículo se analiza la perspectiva de estudiantes y profesores de educación superior en el área de educación médica frente al proceso de adaptación forzada a la virtualidad. En general, los profesores han puesto en práctica estrategias de enseñanza que reproducen los esquemas de la clase tradicional, mientras que el estudiantado ha recibido con reservas las estrategias que se ofrecen ya que no fueron diseñadas en el marco de un curso de educación superior a distancia. Si bien es evidente que no existe una solución única para los problemas sin precedentes que enfrenta actualmente la educación superior y la educación médica en particular, este es un momento privilegiado para el trabajo colaborativo de todos los miembros de la comunidad académica, autoridades universitarias, entes gubernamentales legítimos y organismos multilaterales comprometidos con la reconstrucción del país para la generación de experiencias y proyectos viables que nos permitan recrear nuestras Escuelas y Facultades de Medicina, al tiempo de intercambiar las modestas o grandes respuestas e innovaciones locales, que compartidas podrían tener el potencial de cambiar la forma de la educación médica en el futuro porvenir con la perspectiva incorporada de profesores y estudiantes. The 2019-2020 COVID-19 pandemic has disrupted globally the medical education. Entire cohorts of students and trainees have missed months of educational experiences. In this context, the essence of current teaching practice can be defined as "Emergency Remote Education" (ERE), understood as a survival response to the crisis we face. This article analyzes the perspective of students and teachers in the area of medical education as we face a process of of forced adaptation to virtuality. In general, the teachers have put into practice teaching strategies that reproduce the schemes of the traditional classroom, while the student body has received with reservations the strategies offered, since they were not designed within the framework of a distance higher education course . While it is clear that there is no single solution to the unprecedented problems currently facing higher education and medical education in particular, this is a privileged moment for the collaborative work of all members of the academic community, university authorities, governments and multilateral organizations committed to the reconstruction of the country, for the generation of experiences and viable projects that allow us to recreate our schools of Medicine, while exchanging modest or great responses and local innovations, which could have the potential of changing e the shape of medical education in the future.