COVID-19 Una pandemia de desinformación - Bacci, Santiago (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Cuando describimos los tópicos de una nueva enfermedad infecciosa, los médicos comenzamos por los aspectos de ciencias básicas, entre ellas la fisiopatología. Seguimos con las manifestaciones clínicas y los métodos por medio de los cuales podemos hacer un diagnóstico certero y por último, cuáles son los recursos terapéuticos o de tratamiento con que contamos. Para la fecha, ya hemos tenido unas semanas de intensa exposición y una empinada curva de aprendizaje de todo lo relacionado con el nuevo coronavirus, además de un enorme proceso de acción y reacción de información médica, expuesta por múltiples especialistas, en el esfuerzo de llevarle a la población una cantidad extraordinaria de información en muy corto tiem- po, incluso llevando al límite de saturación los con- tenidos de COVID-19 para los usuarios de la red de la internet. Mientras este contenido aumenta a un ritmo exponencial en la red, crece también, nuestra incapacidad para absorber más datos. Como muchos de nuestros lectores se habrán dado cuenta, hace ya un tiempo que el umbral de exposición y asimilación de todo lo relacionado con esta pandemia del coronavirus ha sobrepasado la competencia del lector común.