Nuevo coronavirus (SARS-COV-2): una amenaza global - Carvajal de Carvajal, Ana C; Rísquez Parra, Alejandro; Fernández Silano, Mariano; Barrios Briceño, María Magdalena; Rojas Rosales, Marianella; Cuadra Sánchez, César; Peña Arciniegas, Saúl; Valecillos, Carlos Walter; Oletta López, José Félix (Medicina Interna Venezuela, 2020)
El nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) identificado en Wuhan, China a principios de enero de 2020, es el agente infeccioso causante de la pandemia COVID -19, la cual ha sido declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 11 de marzo de 2020 y es una amenaza global por el número de casos y muertes así como el importan- te impacto en los sistemas de salud. La enferme- dad se transmite de persona a persona a través de las gotas de saliva al hablar, toser o estornudar o al tocar las mucosas oral, conjuntival y nasal con las manos, después de tocar superficies contami- nadas por el virus. La infección puede ser asinto- mática, la gran mayoría de los pacientes presentan una enfermedad leve o moderada, el 14 % puede presentar neumonía y enfermedad grave, un 5 % o más. El órgano principalmente afectado es el pulmón, sin embargo, es una enfermedad sistémica. La fisiopatología de la enfermedad aún no está bien comprendida, no hay untratamiento específi- co, aunque se están ensayando experimentalmente numerosos fármacos. La vacuna, según los exper- tos, tardará en desarrollarse. Los profesionales sanitarios deben estar familiarizados con los aspectos de la enfermedad, así como con el diagnóstico y las medidas de control, entre otros. The new coronavirus (SARS-CoV-2) identified in Wuhan, China in early January 2020, is the infectious agent causing the COVID -19 pandemic, declared by the World Health Organization (WHO) on March 11, 2020. It has become a global threat due to the number of cases and deaths and its sig- nificant impact on health systems. The disease is transmitted from person to person by respiratory route through saliva droplets while speaking, coug- hing, or sneezing, or by touching the oral, conjunc- tival, and nasal mucosa with the hands after having touched surfaces contaminated by the virus. The infection may be asymptomatic, the vast majority of patients have mild or moderate disease, 14% may have pneumonia, and 5% or more can suffer severe disease. The main affected organs are the lungs but, it is a systemic disease. The pathophysiology of the disease is still not well understood, there is no specific treatment, although numerous drugs are being experimentally tested and the vaccine, according to experts, could take take some time to be ready. Healthcare profes- sionals should be familiar with all aspects of the disease, as well as diagnosis and control measures.