Sistema epidemiológico de registro oncológico: telemedicina para la integración de la salud pública - Carrera Viñoles, Fernando; Marcano Ordosgoitti, Andrea; Affinito Caporale, Marianna; Pérez Montaño, Patricia; Hernández, Jesus; Guaura, Remy (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Hoy en día la información es el insumo básico para toda actividad de gestión: registrar la ocurrencia de eventos, el tratamiento, evolución y desenlace del suceso inicial en forma organizada y bajo esquemas que permitan la gestión oportuna de la información debe ser priorizada, actualmente, En Venezuela, la información oficial sobre cáncer encuentra barreras difíciles de superar dado que la realidad no puede ser medida y estudiada debido principalmente a que la normativa vigente en salud del Estado Venezolano no prioriza estos datos dentro de los estándares de vigilancia de enfermedades de notificación obligatoria (ENO); por esta razón, se elaboró una Propuesta de Registro Único Epidemiológico Oncológico con visión nacional que permita conocer esta realidad, A través del diagnóstico de la situación actual, el análisis y selección de las herramientas tecnológicas para el posterior diseño de la propuesta y la evaluación de la posible factibilidad de la misma. Se consideró un proyecto de tipo factible ; que permitió diseñar el Sistema Epidemiológico de Registro Oncológico, divido en un registro físico y una virtual que permite la integración de la base de datos inter-institucional cuya factibilidad operativa, técnica y financiera es totalmente viable, con una inversión directamente proporcional a la relevancia del mismo. Today information is the basic input for any management activities: record the occurrence of events, treatment, evolution and outcome of the initial event in an organized and under schemes that allow timely management information should be prioritized, currently, in Venezuela, the official information about cancer is difficult barriers to overcome given that reality can not be measured and studied mainly because current regulations health of the Venezuelan State does not prioritize these data within the standards of surveillance notifiable diseases (ENO); For this reason, a proposal for a Single Registry Cancer Epidemiology with national vision to know this reality, Through the diagnosis of the current situation, analysis and selection of technological tools for the subsequent design of the proposal and the assessment was drafted possible feasibility thereof. a project type was considered feasible; which allowed design the Epidemiologic System Cancer Registry, divided into a physical record and virtual one that allows the integration of the basis of interinstitutional data whose operational, technical and financial feasibility is entirely feasible, with a directly proportional investment to the relevance of same.